PROGRAMAÇÃO DO CENTRO DE INTELIGÊNCIA DO AGRONEGÓCIO
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) na Expointer 2025
Data: 5 e 6 de setembro de 2025
Local: Estande Gov RS no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio
5 de setembro
10h – Inovação e Sustentabilidade no Agro: Parcerias que Impulsionam o Desenvolvimento na Região Central
Participantes: Marcio Antonio Mazutti – Professor I Coordenador do Living Lab de Bioinsumos I UFSM; Júlio Cesar Wincher Soares -Diretor Geral I URI Campus de Santiago I Presidente do Corede Vale do Jaguari; Guilherme Passamani – Gerente Regional Emater RS
Mediador: Djenifer Ulrich – Gestora de Inovação e Tecnologia I Inova RS
10h30 – Inovação e Biotecnologia no Agro: Soluções da Região Sul do RS para o Futuro Sustentável
Participantes: Victor Brian – Terramares Ambiental; Sandro Normberg – Partamon; Mauricio de Oliveira – Diretor da Unidade Emprapii InovaAgro I UFPel
Mediador: Manuele Alves – Gestora de Inovação e Tecnologia I Inova RS
11h – Diversificação Inteligente no Agro: Azeites, Queijos e Turismo Integrados por Tecnologia
Participantes: Mariana Fernandez Rosa – Produtora Rural I Canto Queijaria; Bruno Siqueira – Professor IFFar Campus São Borja e Inova RS Campanha e Fronteira Oeste
Mediador: Luciane Gomes – Gestora de Inovação e Tecnologia I Inova RS
11h30 – Inovação e Sustentabilidade: Tecnologias Inteligentes desde o Solo à Abertura de Novos Mercados (Inova NEM)
Participantes: Cinei Riffel – Coordenadora do Núcleo de Pesquisa Nuagro/Setrem; Maurício Tissot – Diretor Executivo Dubai Alimentos
Mediador: Isabela Dahmer – Gestora de Inovação e Tecnologia I Inova RS
12h – Azeites de Oliva do Rio Grande do Sul
Participantes: Juliano Garavaglia – Professor Gastronomia da UFCSPA; Isabel Kasper
Machado – Professora Gastronomia da UFCSPA
12h30 – Áudio que Vira Nota Fiscal: Iagro no Campo
Participantes: Julio Feiden – CEO Iagro; Odair Pianta – CEO Iagro
Mediador: Claudir Padia – Diretor Adjunto do Departamento de Ambientes de Inovação/Sict
13h – Transição Energética por meio dos Cereais de Inverno
Participantes: Valmor Ziegler – Professor I Nutrifor Unisinos; Professor Higor Freitas –
Professor I URI Santiago
13h30 – Living Labs no Agro: Inovação Colaborativa e Conexões Globais
Participantes: Daniel Notari – Coordenador/UCS; Cristiano Kulman – IFRS Campus Ibirubá; Márcio Mazutti – Coordenador/UFSM
Mediador: Guilherme Camboim – Diretor Departamento Conhecimento para Inovação, Ciência e Tecnologia/Sict
14h – Roda de Conversa do Comitê Científico de Adaptação e Resiliência Climática
– O Processo de Construção de Resiliência do Agronegócio Gaúcho
Participantes: Simone Stülp – Secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia – Coordenadora do Comitê Científico de Adaptação e Resiliência Climática; Odir Antonio Dellagostin – Presidente Fapergs; Elvio Giasson – Professor UFRGS; Jean Paolo Gomes Minella – Professor UFSM
Mediador: Alexandra Passuello – Assessora Técnica do Comitê Científico de Adaptação e Resiliência Climática
15h – Selo Cordeiro Premium Gaúcho: Organização da Cadeia, Qualidade e Valor Agregado
Participantes: João Bernardo – Direção/Carneiro Sul; Felipe Vogts – Direção/Celebra Alimentos; Rafael Paglioli – Chefe de Divisão e Coordenador Setorial do Selo Cordeiro Premium Gaúcho/Sict
Mediador: Suzana Sperry – Coordenadora do Programa Produtos Premium/Sict
15h30 – Certificação e Valorização da Lã Gaúcha: Rumo ao Selo Premium
Participantes: Edemundo Ferreira Gressler – President/Arcor; Suzana Sperry – Coordenadora do Programa Produtos Premium/Sict
Mediador: Mário Augusto – Secretário Adjunto/Sict
16h – Rastreabilidade Individual de Bovinos
Participantes: Davi Teixeira dos Santos – Diretor de negócios e relacionamento I SIA; Flávio Antonio Malmann – CEO I QRCattle
Mediador: Marcio Madalena – Secretário Adjunto I Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
16h30 – Cedra – Centro de Competência em Agricultura Digital – Fiergs/Senai e Embrapii.
Participantes: Eduardo Pereira – Cientista chefe do Cedra e Prof. Eng. Automação UFRGS; Bruno Trasatti – Gerente Executivo/Cedra; Victoria Kern – Coordenadora de Inovação Aberta/Cedra.
Mediador: Victor Gomes – Coordenador Técnico/Cedra
17h – Pecuária de Precisão: Inovação Tecnológica e Integração de Sistemas Produtivos – Conexões MS e RS
Participantes: Laércio Alves de Carvalho – Reitor da UEMS e Coordenador do PantanalTech; Fabiana Melo Sterza – Professora/PGZOO; Tiago Paquetti – Professor/PGZOO
Mediador: Vanessa Aparecida de Moraes Weber – Pesquisadora /PGZOO
6 de setembro
10h – Do Campo ao Futuro: Inclusão e Empreendedorismo Rural
Participantes: Raquel Taschetto Budó – Presidente Instituto CooperConecta/Produtora Rural; Antônia Scalzilli – Presidente do Instituto Desenvolve Pecuária/Produtora Rural; Amanda Rosado – Médica Veterinária/Presidente Comissão Jovem – Farsul
Mediador: Emily Bittencourt – Diretora Departamento Gestão da Inovação/Sict
10h30 – Inovação no Agro: Conectando Ciência, Tecnologia e Mercado para Produtividade e Sustentabilidade
Participantes: Samuel Bonato – Diretor do Parque Tecnológico Oceantec; Ignacio Melito – CEO I Agrifense
Mediador: Micheli Castro – Coordenadora de prospecção iTEC/Furg
11h – Inovação Agrícola 4.0: Tecnologias e Impactos Sustentáveis
Participantes: Maurício Oliveira – Diretor Unidade Embrapii/InovaAgro/UFPel
Mediador: Andréia Dullius – Diretora do Departamento de Ambientes de Inovação/Sict
11h30 – Como a Tecnologia e a Inteligência Artificial podem ajudar a Gestão Financeira do Produtor Rural?
Participantes: Bruno Quadros – Diretor I SIA; Fernando Coelho e Silva – Diretor I CSEC Advogados
Mediador: Norberto Aviles – Gestor Comercial/Parvin
12h – Caminhos para o Leite – Sustentabilidade e Inovação
Participantes: Darlan Palharini – Secretário Executivo/Sindilat; Marcos Tang – Presidente Febrac; Jessica Fachini – Produtora Rural
Mediador: Denize da Rosa – CEO I Suport D Leite
13h30 -HackaVitis 2025: Inovação Colaborativa na Cadeia da Uva e do Vinho – Lições e Oportunidades para o Agro Gaúcho
Participantes: Vinicius Piva – Gestor de Inovação e Tecnologia I Inova RS
Mediador: Ricardo Felicetti – Diretor do Departamento de Defesa Vegetal/Seapi
14h – Ceasa Hub – Inovação no Hortifrúti
Participantes: Carlos Siegle – Presidente/Ceasa RS; George Canfield – Gestor/Ceasa Hub; Guilherme Ghelen – CEO/Hortti
Mediador: Romano Scapin – Diretor-geral/Secretaria de Desenvolvimento Rural
14h30 – Inovação Gaúcha em Foco: Startups e Agro Inteligente
Participantes: Danielle Cosme – Vice-presidente/Associação Gaúcha de Startups
Mediador: Rodrigo Cavalheiro – Presidente/Associação Gaúcha de Startups
15h – Oficina – Estação Mapa Vivo da Inovação no Agronegócio
Participantes: Bruno Menegussi – Engenheiro Agrônomo/Emater; Thales Flores – Gestão e Articulação de Projetos/Sebrae
Mediador: Fernando Pilloto – Diretor Técnico/TecnoAgro – UPF
15h30 – Inovação Sustentável: Projetos que Moldam o Futuro dos Vales
Participantes: Priscila Mariani – Coordenadora técnica do Centro Socioambiental I Unisc; Leonel Tedesco – Coordenador Living Vales e Living Agro+Vales; Marcela Mendes Salazar – Sócia e CEO I Fermenta Biotecnologia
Mediador: Daniela Bes – Gestora de Inovação e Tecnologia Inova RS
16h – Além do Campo: a Influência da Inovação na Sustentabilidade Agrícola
Participantes: Roberta Cristina Kaufmann – Sócia/Biosolar e Biogen; Rodrigo Kaufmann – Sócio/Biosolar e Biogen; Matheus Pereira – Coordenador/Feevale Techpark
Mediador: Jerônimo Molina – Gestor de Inovação e Tecnologia Inova RS
16h30 – Agro & Ciência: Conectando Campo, Universidade e Mercado na Serra Gaúcha
Participantes: Juliana Fernandes – Direção I Nora Biotecnologia; Maurício Bonafé – Engenheiro Agrônomo I Cooperativa Aurora
Mediador: Francielle Arenhardt – Gestora de Inovação e Tecnologia Inova RS